Овощи и фрукты – это такие продукты питания, которые практически все состоят из воды. Из-за разницы уровня влажности в самих продуктах и окружающем воздухе, влага с фруктов и овощей испаряется. Это приводит к значительным потерям в весе, потери свежести и сочности. Для того, чтобы избежать такого неприятного эффекта, существуют системы туманообразования. С их помощью, как в помещениях, так и на открытых пространствах можно нормализовать уровень влажности воздуха, улучшить микроклимат. Также туманообразующие системы способны значительно снижать температуру воздуха. Этот показатель может достигать 15 градусов по Цельсию.
Что касается рыбы и мяса, то эти продукты примерно на 70% также состоят из воды. Из-за пересушенного воздуха продукты могут обветриваться, усыхать и терять привлекательный внешний вид. Туманообразующие системы позволяют избежать обезвоживания продуктов, а также препятствуют распространению неприятных или специфических запахов, которые нередко можно встретить в рыбных или мясных отделах.
Системы туманообразования легко можно установить в любых помещениях и даже в холодильном оборудовании. Простой монтаж позволяет тратить немного времени на установку, а дальнейшая эксплуатация упрощается из-за автоматизации системы. Ведь уровень температуры и влажности воздуха контролируется специальными датчиками.
Преимущества системы туманообразования и области применения Туманообразующие системы нашли свое широкое применения во многих отраслях. Что касается пищевой промышленности, а именно хранения рыбы, мяса, овощей и фруктов, то в данном случае стоит отметить ряд преимуществ:
- Системы предотвращают обезвоживание скоропортящихся продуктов питания;
- Сохраняют продукты свежими на более длительный срок;
- Предотвращают потерю веса продуктов более чем на 95%;
- Контролируют уровень влажности воздуха и снижают температуру естественным путем;
- Способствуют дозреванию фруктов и овощей;
- Отгоняют летающих насекомых;
- контролируют распространение неприятных запахов.
На сегодняшний день туманообразующие системы все чаще можно увидеть в мясных, овощных и рыбных отделах супермаркетов, в гастрономах, холодильниках, на овощных, фруктовых, мясных складах, рыбацких судах, в помещениях дозревания.
Принцип работы системы туманообразования Работа туманообразующей системы основана на принципе периодического распыления капель воды. Жидкость проходит через насос высокого давления, трубы и форсунки. При этом, эти капли настолько маленькие, что не оседают на поверхностях, а мгновенно испаряются, обеспечивая охлаждение воздуха. Из-за распыления мельчайших капель воды создается эффект тумана, из-за чего установка, собственно, и получила такое название.
Обычно водные капли распыляются в воздух с периодичностью в 15 минут. При этом, само распыление длится порядка 5 секунд. Конечно, интервалы зависят от температуры воздуха и от желаемого результата.